der Stiftung MBF

Der Stiftungsrat ist das oberste Organ der Stiftung MBF. Er berät die Angelegenheiten der Stiftung und handelt in deren Namen.

Jedes Stiftungsratsmitglied ist für ein Ressort zuständig. Diese Mitarbeit und das Einbringen der Erfahrungen und Kompetenzen in den Arbeitsalltag der Stiftung MBF, verbunden mit einem Austausch, ist somit gewährleistet.

Der Stiftungsrat kommt etwa zehnmal pro Jahr zusammen, um über aktuelle Themen in der Stiftung MBF zu sprechen, Entscheidungen zu treffen und Projekte zu bearbeiten. Die Mitglieder des Stiftungsrats bringen sich zudem in verschiedenen Arbeitsgruppen (Baukommission, Finanzausschuss etc.) ein und leiten diese.

Die Mitglieder des Stiftungsrats und ihre Motivation:

Hans A. Wüthrich

Stiftungsratspräsident

«Mitmenschen zu unterstützen ein möglichst selbstbestimmtes Leben zu führen und einen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten ist erfüllend und gibt der eigenen Biografie ihren Sinn und Wert. Ich erachte es deshalb als ein Privileg, gemeinsam mit einem hoch engagierten Team, bei der Führung und Weiterentwicklung der Stiftung MBF mitwirken zu dürfen.»

René Berger

Vizepräsident, Immobilien und Bauwesen

«Jeder Mensch sollte, soweit es ihm möglich ist, einen Teil seiner Zeit für freiwillige soziale Arbeit zur Verfügung stellen. Meine Motivation begründet sich auf dieser Haltung. Meine beruflichen Kenntnisse als Bauverwalter kann ich in der Stiftung MBF erfolgreich umsetzen.»

Ernst Auer

Ressort Verein und Öffentlichkeit

«Schön, dass wir im Fricktal eine Einrichtung haben, die für Menschen mit Behinderung einen Arbeits- und Wohnplatz bietet und sich für deren Wohl einsetzt. Aus diesen Gründen übernehme ich als Präsident des Vereins zur Unterstützung der Stiftung MBF gerne Verantwortung. Zudem engagiere ich mich als Mitglied im Stiftungsrat für das Erreichen der gesetzten Ziele.»

Hansueli Bühler

Ressort Gemeinden und Kirchen

«Mit meinem Engagement will ich ein Zeichen der Dankbarkeit für das Glück in meinem Leben setzen. Die Mitwirkung in einer sozialen Institution und der damit verbundene Kontakt mit Menschen mit einer Behinderung bieten eine willkommene Abwechslung zur politischen Tätigkeit in der Gemeinde.»

Sandra Däppen

Ressort Heilpädagogische Schule Fricktal

«Für eine an Inklusion orientierte Bildung setze ich mich nicht nur beruflich, sondern auch im Stiftungsrat mit Engagement ein. Aktives Lernen aller Schüler*innen, also weder Unter- noch Überforderung, sowie deren soziale Teilhabe sind mir dabei besonders wichtig.»

Bernadette Kern

Ressort Personal und Menschen mit Behinderung

«Es beeindruckt mich, mit welcher Selbstverständlichkeit und Herzlichkeit sich Angehörige von Menschen mit einer Behinderung engagieren. Das vielfältige Angebot der Stiftung MBF entlastet sie und schafft bei den Betroffenen zusätzliche Lebensqualität bis ins hohe Alter. Für diese gesellschaftspolitische Aufgabe setze ich mich gerne ein.»

Stephan Koller

Ressort Finanzen

«Die Stiftung MBF ist eine grossartige Einrichtung im Fricktal. Diese gilt es weiter zu entwickeln, zu positionieren und als Zuhause für unsere Mitmenschen mit Behinderung zu sichern. Meine langjährige berufliche Erfahrung zu Gunsten der Stiftung MBF als ehrenamtlicher Stiftungsrat einzubringen, ist für mich gleichermassen Ehre und Pflicht.»

Schoenenberger-Thomas.jpg

Thomas Schönenberger

Ressort Wirtschaft

«Die Stiftung MBF muss einen gewichtigen Teil ihrer Kosten für die rund 100 Wohnplätze und die 200 geschützten Arbeits- und Beschäftigungsplätze selber erwirtschaften. Wenn ich mein Know-how für diesen guten Zweck einbringen kann, gibt mir dies Gelegenheit, meine Dankbarkeit für das eigene Leben zum Ausdruck zu bringen.»

Kathrin Schreiber

Ressort Agogik

«Anerkennung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung werden in unserer Gesellschaft zum Glück immer selbstverständlicher. Als Dozentin für Sozialpädagogik ist es mir ein Anliegen, Menschen und Organisationen, die diesen Prozess vorwärts bringen zu unterstützen. Ich freue mich daher sehr, mich in der Stiftung MBF zu engagieren und einen Beitrag zur professionellen Begleitungen von Menschen mit Behinderung leisten zu dürfen.»

Agnes Stäuble

Rechtswesen

«Mir ist es wichtig, dass auch Menschen mit Behinderung sich in unserer Gesellschaft wohl fühlen und von einer guten Lebensqualität profitieren können. Dementsprechend setze ich mich gerne für ihre Anliegen und Bedürfnisse ein.»

Hans A. Wüthrich
Stiftungsratspräsident