Individuell
den Fähigkeiten angepasst

Die Werkstätten bieten unseren Mitarbeitenden geschützte und gesicherte Arbeitsplätze, wo sie lernen und leisten dürfen, was möglich ist. Wichtig ist die Teilhabe am Arbeitsalltag und an der Gemeinschaft. Neben allen Rechten und Pflichten können die Mitarbeitenden mitbestimmen sowie Erfolge und Misserfolge erleben. Dabei gilt es, die Balance zu finden zwischen den Bedürfnissen der Mitarbeitenden und der Wirtschaftlichkeit. Dazu gehören das Sichern des Arbeitsvolumens und das stetige Überprüfen und Anpassen unserer Dienstleistungen. Auch unterschiedliche Arbeitspensen sind an den geschützten Arbeitsplätzen möglich und werden je nach Lebenslage der Mitarbeitenden entsprechend angepasst.

Lernen dürfen, was möglich ist

Die Integration von Menschen mit Behinderung in die Arbeitsprozesse der Werkstätten ist eine Kernaufgabe der Stiftung MBF. In den Werkstätten bearbeiten wir Aufträge für Kunden und ermöglichen jungen Menschen mit Behinderung eine praktische Ausbildung oder eine Grundbildung mit Attest. Die Mitarbeitenden an den geschützten Arbeitsplätzen haben auch die Möglichkeit an Weiterbildungen teilzunehmen.

Betreut durch Fachpersonal mit Zusatzausbildung

Die Arbeit in den Werkstätten gibt den Menschen mit Behinderung Sicherheit, stärkt sie und vermittelt ihnen ein positives Selbstwertgefühl. Die Begleitung und Unterstützung erfolgt durch ausgewiesenes Fachpersonal mit agogischer Zusatzausbildung.